Alimentação Saudável

Caderno de Subsídios - Semana Nacional da Pessoa com Deficiência - 2011

01/08/2011

Alimentação Saudável

Como futura profissional na área da nutrição, sinto-me envolvida e feliz em poder contribuir com a formação de hábitos alimentares mais saudáveis, principalmente no que diz respeito à população menos favorecida. Entendo que a orientação nutricional e a convivência comunitária são uma oportunidade de inclusão, pois cada pessoa pode e deve fazer parte deste processo.

Lembro alguns trabalhos desenvolvidos nos estágios de nutrição. Um deles foi com um grupo de pessoas idosas. Realizou-se avaliação nutricional de todos, e deu-se o incentivo para mudança no hábito alimentar. Para isso, orientou-se para os mesmos substituírem o sal, a gordura e o açúcar por temperos e condimentos naturais.

Após o término do estágio, verificou-se uma melhora nos níveis de açúcar e colesterol destas pessoas. Também ocorreu uma melhora naqueles idosos que apresentavam hipertensão arterial elevada no início do estágio. Porém, saliento que além da melhora nos sintomas, os mesmos relataram e apresentaram uma mudança importante na autoestima, bem estar emocional, sensação de tranqüilidade, paz, amor, alegria e compreensão, características importantes para se ter qualidade de vida.

Levando em conta as mudanças que vêm ocorrendo nos padrões do consumo alimentar, como hábitos inadequados, principalmente na infância e na adolescência, outra vivência importante foi um trabalho desenvolvido com escolares. Sabemos que as doenças crônicas degenerativas (Diabetes Mellitus, Hipertensão, Obesidade, Doenças Cardiovasculares, entre outras) afetam crianças, jovens e adultos. Assim, educação nutricional é de suma importância no cotidiano do escolar, proporcionando um futuro com adultos mais conscientes, com hábitos de vida mais saudáveis.

Algumas pessoas com doenças crônico-degenerativas relatam sofrer com o preconceito, até mesmo dos próprios familiares. Ao mesmo tempo, passam a experimentar diferentes sentimentos e comportamentos decorrentes de alterações na capacidade física, na auto-estima e na imagem corporal, nas relações com outras pessoas e na realização de uma série de atividades da vida diária.

Lembramos que estas doenças, quando não tratadas, podem causar danos físicos, ex.: Diabetes Mellitus pode levar a amputações de membros e cegueira; a Hipertensão pode causar AVC, paralisação de membros, demência, entre outros.

Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), as doenças cardiovasculares estão entre as maiores causas de óbito no Brasil. São moléstias, como a hipertensão, que afetam o coração e vasos sangüíneos. A febre reumática pode causar lesões definitivas no coração e gera, segundo o Ministério da Saúde, mais de 8 mil cirurgias cardíacas anualmente em crianças brasileiras. Há em torno de 175 milhões de diabéticos no mundo, sendo 13 milhões no Brasil. Esta moléstia crônica pode ter efeitos devastadores como, por exemplo, a cegueira. No mundo, 28 milhões de pessoas (um milhão, no Brasil) não conseguem contar os dedos da mão do médico à distância de 3 metros, sendo esta a definição de cegueira segundo a OMS.

A nutrição é um dos principais determinantes da saúde e do bem estar do ser humano, principalmente nos primeiros anos de vida. Ali acontece a formação dos principais hábitos alimentares que se desenvolvem no período pré-escolar de 2 a 6 anos de idade e são carregados por toda a vida.

Portanto, é imprescindível o envolvimento da comunidade neste processo de reflexão sobre os hábitos alimentares. Lembramos que a orientação nutricional pode ser desenvolvida onde a pessoa está inserida: Igreja, salão comunitário, quadras de esporte, escolas, entre outras.

Como ter uma alimentação saudável?

Uma alimentação saudável é aquela que reúne os seguintes atributos: é acessível e não é cara, valoriza a variedade e as preparações alimentares usadas tradicionalmente, é harmônica em quantidade e qualidade, é naturalmente colorida e segura sanitariamente.

Com o objetivo de orientar-lhe a ter uma alimentação saudável e fazer escolhas alimentares mais adequadas, seguem algumas dicas que podem ajudar a refletir e modificar os hábitos alimentares.

Lembro que estas orientações são para pessoas saudáveis, com mais de dois anos de idade. Caso você tenha alguma doença como diabetes, hipertensão, colesterol alto e necessite de orientação nutricional específica, procure uma nutricionista.

Dicas:

1. Faça pelo menos três refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis por dia. Não pule as refeições.

2. Inclua diariamente seis porções do grupo de cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas), tubérculos como as batatas e raízes, como a mandioca/macaxeira/aipim nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais natural.

3. Coma diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras como parte das refeições e três porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.

4. Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, cinco vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde.

5. Consuma diariamente três porções de leite e derivados e uma porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis.

6. Consuma, no máximo, uma porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina. Fique atento aos rótulos dos alimentos e escolha aqueles com menores quantidades de gorduras trans.

7. Como regra da alimentação, evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas.

8. Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa. Evite consumir alimentos industrializados com muito sal (sódio) como hambúrguer, charque, salsicha, lingüiça, presunto, salgadinhos, conservas de vegetais, sopas, molhos e temperos prontos.

9. Beba pelo menos dois litros (seis a oito copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.

10. Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo.

Mantenha o peso dentro de limites saudáveis.

Além da alimentação saudável, a atividade física regular é importante para manter um peso saudável.

Movimente-se! Descubra um tipo de atividade física agradável, o prazer é também fundamental para a saúde. Caminhe, dance, ande de bicicleta, jogue bola, brinque com crianças. Aproveite o espaço doméstico e espaços públicos próximos a sua casa para movimentar-se. Convide os vizinhos, amigos e familiares para acompanhá-lo. Incentive as crianças a realizarem brincadeiras mais ativas como aquelas que você fazia na sua infância e ao ar livre: pular corda, correr, pular amarelinha, escondeesconde, pega-pega, andar de bicicleta e outras.

Lembre-se! Decisões devem ser tomadas diariamente, hora a hora, minuto a minuto! Decida melhorar-se, comece com pequenas mudanças, pois pequenas vitórias de hoje nos tornarão vencedores de amanhã!

Tânia Manske
Cursando Nutrição
Santa Cruz do Sul/RS

Índice do Caderno de Subsídios da Semana Nacional das Pessoas com Deficiência - 2011


Autor(a): Tânia Manske
Âmbito: IECLB
Natureza do Texto: Artigo
ID: 23952
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